1. 首页
  2. 网评
  3. 正文

切实提升乡村治理效能

□无逸

农村要成为安居乐业的家园,离不开科学有效的治理,乡村治理要紧密联系实际,尊重广大农民意愿,遵循乡村发展规律。

江川区九溪镇矣文村“小村规”激活乡村治理“大效能”,村规民约成为倡导文明新风、推动移风易俗的有效载体和推进乡村治理的“助推器”。(详见8月5日本报第四版相关报道)

乡村治,社会安,国家稳。乡村治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,发挥着基础性作用。乡村治理的效果,不仅关系着乡村社会的发展、繁荣和稳定,也直接决定着乡村振兴的根基能否稳如磐石。

近年来,我市在乡村治理进程中涌现出越来越多的好经验、好做法,有效提升了乡村治理效能。

党的十九大将“治理有效”作为实施乡村振兴战略的总要求之一。党的十九届四中全会提出,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。党的十九届五中全会提出,推动社会治理重心向基层下移,向基层放权赋能,加强城乡社区治理和服务体系建设。如何筑牢乡村治理“底盘”,打好乡村治理“组合拳”,矣文村的实践经验表明,农村要成为安居乐业的家园,离不开科学有效的治理,乡村治理要紧密联系实际,尊重广大农民意愿,遵循乡村发展规律。

首先要深化农村改革,打造“活力乡村”。只有不断深化改革,才能激活主体、激活要素、激活市场。要加大农村公共产品供给力度,扶持农村文化旅游等产业融合的新产业新业态,加大农业资金、资源等整合力度,促进农民增收。要不断深化农业供给侧结构性改革,以延长产业链、提升价值链为重点优化农业产业体系,以扩大绿色、无公害农产品供给为重点优化农业生产体系,不断提高资源匹配度。

其次要加强基层治理,打造“善治乡村”。创新乡村治理体系,走乡村善治之路,要优化乡村治理组织体系,关键是健全以党组织为核心的组织体系,充分发挥基层党组织领导基层治理的战斗堡垒作用。要以保障和改善农村民生为优先方向,以聚民心、汇民力、集民智为工作重点,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让基层组织“强”起来,让社会治理“活”起来,让村级自治“严”起来,让乡村面貌“美”起来。

再次要推进乡风建设,打造“文明乡村”。文明乡村,既要塑形,也要铸魂。要加强思想道德建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,提振农民精气神。要深化文明村镇和文明家庭创建,传承弘扬优秀传统文化,持续推进农村移风易俗。健全乡村公共文化服务体系,开展“道德讲堂”“小手拉大手”“传家风亮家训”等活动,引导村民自我管理、自我教育、自我服务。


编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博